19 SepSOIL-Buah Pala

 

S

BUAH PALA ~ PALA FRUITS

Rempah ~  Camilan  ~  Atsiri  ~ Industri

 

Diangkat oleh:  Syekhfani

(Foto-foto:  Abdul Madiki)

 

Buah pala (Myristica fragrans – Myristicaceae), merupakan buah tumbuhan pohon berasal dari pulau Banda, Maluku, tergolong tanaman rempah yang terkenal diminati dan dibutuhkan bangsa Eropa sejak dulu, dan ramai diperdagangkan.

Tumbuhan pohon pala berumah dua (dioecious) – dikenal pohon jantan dan pohon betina-  Daun berbentuk elips langsing. Buah berbentuk lonjong dan beraroma khas (mengandung minyak atsiri). Bila matang berwarna kuning, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli (selaput biji) berwarna merah. Setiap buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.

Semua bagian pohon pala dapat berguna untuk berbagai keperluan, baik batang, daun, maupun buah (daging, fuli, biji).

Khusus buah pala, daging buah sebagai bahan pembuat camilan (manisan buah pala), biji (sebagai bahan rempah), fuli (bahan industri farmasi, kecantikan, dan sebagainya).

Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap (essence) untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar. Minyak buah pala juga dapat dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.

→ Lihat:  http://id.wikipedia.org/wiki/Pala

 S

Pohon pala

O

Buah pohon pala

S

Bakal buah/bunga pala

S

Buah pala muda

S

Buah pala matang

S

Buah pala matang (pecah)

S

Daging dan biji buah

S

Fuli dan biji

Pala komoditi spesifik Maluku (Indonesia) yang terkenal sejak dulu!

No comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment
CAPTCHA Image
*